http://www.patieco.com/

干し芋初挑戦2009/12/01 18:46

干し芋
手違いで農林2号を作付してしまったので、
乾燥芋にすることにしました。
丸ごと蒸かしてから皮を剥いて、小さいものは丸干しに、
大きめのは縦方向に厚さ1cmくらいで平干しにします。
チーズカッターを使うとくっ付かずにきれいにできました。
干す前につまみ食いしたカミさんが、甘くて美味しいと感激の様子。
「全部は干し上がらないかも知れないね」と変な発言。
完成する前に食べつくされるかも。
女性はなぜ芋が好きなんだろう?

「蒸したてもどっちも食べたい乾燥芋」

コメント

_ レトール ― 2009/12/03 06:52

山の畑の乾燥芋、日当たりも良く自然に囲まれた農園で時間をかけて丁寧にじっくりと天日にあてながら少しずつ水分をとばし旨味が熟成されていく。
昔はどこの家でも見ることができた光景が珍しく新鮮に感じられる
子供の頃のあの懐かしい味が思い出されます。

_ tarachan ― 2009/12/10 14:43

いましがた早速ごちそうになりました。
自然の甘みのやさしさですね。有難うございます。

こうなりゃつぎはスピリッツでしょー、自家蒸留でキューといきたいもんだ、喜んでお手伝いしますぜ(作るのも消費するのも)。
ブルーベリー浮かせて「山の畑酎」なんての、どう?

_ ブルさん ― 2009/12/11 21:11

画期的な企画提案ありがとうございます。

_ BHW ― 2017/04/12 19:37

Hello, I do believe your website could be having web browser compatibility problems.

Whenever I look at your site in Safari, it looks fine however, when opening in Internet
Explorer, it's got some overlapping issues. I simply wanted to provide you with a quick heads up!
Apart from that, wonderful site!

_ BHW ― 2017/04/16 03:11

Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make
your point. You clearly know what youre talking about,
why waste your intelligence on just posting videos to your blog when you could be giving us something enlightening to read?

_ manicure ― 2017/05/04 12:25

Every weekend i used to pay a quick visit this web site, as i
wish for enjoyment, for the reason that this this web page conations actually fastidious funny data
too.

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://yamanohatake.asablo.jp/blog/2009/12/01/4732195/tb